任忠良博士是一名实验核物理及粒子物理学家,目前为日内瓦欧洲核子研究中心(CERN)ATLAS国际合作组的研究员。任博士于1995年获德国海德堡大学粒子物理学博士学位,曾先后担任世界实验室(World Laboratory)、德国马克斯·普朗克学会(Max Planck Society)核物理研究所、法国国家科研中心(CNRS)核物理及粒子物理研究院的研究员。1988年以来,他在欧洲核子研究中心长期从事高能粒子物理学前沿基础研究及国际大科学工程的建造、运行及管理工作,曾先后独立或合作发现多个新粒子及新物理现象,包括俗称上帝粒子的希格斯玻色子, 对欧洲核子研究中心作为全球独一无二的前沿基础物理研究的重镇、高科技创新的基地和人才培养的摇篮深有体会,并著有论著及研究论文数百篇。任忠良博士还是瑞士华人科技协会理事会理事,财务总监。精通英语和法语。

欧洲核子中心CERN成立于1954年,目的在于为欧洲国家开展以维护和平为前提的核子及粒子物理学研究创造条件。通过它享誉世界的加速器“质子同步加速器”和“超质子同步加速器”,促进高能物理学领域的尖端研究,并不断地向人们展示未来的发展方向。

 


 

任忠良博士在双峰会讲台上